内容来源--因果教育弘化网
请选择以下您要播放的线路
  • 发布时间:2018-08-07 21:03  |  点击:加载中...
请选择下载路线

因果篇 净土篇 往生篇

正反排序

文字内容

因果真实不虚

黃柏霖警官:因果真實不虛
時間段:01:48:04.02--01:53:02.17
所以這裡講說,這兩位兄弟要得到枯井中這兩千兩銀子,東嶽大帝已經知道了。祂派什麼?派井泉之神送錢來。所以這個地方讓我們知道說,因果不可思議。老法師說,「假使百千劫,所做業不亡。因緣會遇時,果報還自受。所以我們所造的善惡業的種子,落在阿賴耶識的八識田中。阿賴耶識就像一個大倉庫,我們造業的種子藏在這裡面,永遠不會失掉,永遠不會變質。這個事情很麻煩,這是因,業因。經過百千劫那麼長久的時間,一旦遇到適當的助緣,這些業因還是會結成果報,因果就這麼可怕。這個果報就決定你要受,必須要等待結成果報的時候,這些業因才會消失。
所以印光大師說,我們來到這個世間,我們要當償債想,我們就來還這個債務的,償債想,是酬業而來的。印光大師說,人到這個世間就是酬業而來的,酬就是報酬的酬,酬就是還的意思。因此你只要還在六道輪迴裡面,你就逃不出因果報應。所以迷惑糊塗的人,才會敢去造業,覺悟的菩薩絕對不敢造業。所以菩薩畏因,眾生畏果。菩薩是怕因,因果報應絲毫不爽。即使你成了佛,還是必須要承受惡業的果報。
釋迦牟尼佛在晚年的時候,腰痛得很厲害,為什麼會這樣?因為在久遠的過去生中,我們釋迦牟尼佛曾經有一世,他是一個摔跤選手,由於受到對手的兩次欺騙,所以懷恨在心。那時候我們佛陀還是跟我們一樣,還在因地修行。比賽的時候,就把對手的腰脊折斷致死。這個猛烈的惡業,讓他那一生短命早死,死後墮在地獄受極苦的果報。出了地獄之後,備嘗其他惡道痛苦的餘報,再投生為人時,生生世世都要遭受腰痛的餘報。乃至經過久遠劫之後,到了成佛這一世,餘報還沒有受盡,還要產生腰痛的苦報。所以佛陀都還示現他的惡報給我們看。
所以老法師說,因果真實不虛,即使成了佛以後也不能避免。那我們修淨土法門,往生極樂世界的人如何呢?是否往生淨土以後,以前殺人就可以不用償命嗎?以前欠債就可以不用還錢嗎?老和尚說,不是的,但是重罪可以輕報,但是不可能不報。極樂世界提供給我們一個很好的修行環境,讓我們有無限長的時間,可以一直修行到成佛。阿彌陀佛讓我們暫時不用償還惡業,但是可沒有說,把我們的惡業都消掉,那是不可能的。將來我們到極樂世界成佛以後,到他方世界度眾生,過去所造的惡業成熟,還是要承受惡業帶來的惡報。只是那個時候,因為你已經成佛了,對於這些因果報應,了然於心。所以你內心在受報的時候,是如如不動,解脫自在的,不會感到憂苦。好,那麼這一段我們特別引用老法師對這個因果不空,做一個非常圓滿的解釋,讓我們能夠明白因果真實不虛。
摘自《太上感應篇彙編》(第二三二集) 黃柏霖警官主講