首页  »  黄柏霖老师  »  净土篇  »  般若的含义
内容来源--因果教育弘化网
请选择以下您要播放的线路
  • 发布时间:2018-08-30 09:33  |  点击:加载中...
请选择下载路线

净土篇 净土篇

正反排序

文字内容

般若的含义

時間段:00:56:51--00:59:42
『仗般若之功』,這個「般若」,我們知道是智慧,六度裡面最後就是般若。這個「般若」它有不同的種類,比如說第一種,共般若跟不共般若,「共般若」,像聲聞、緣覺、菩薩他們共通而說的般若,叫「共般若」;那「不共般若」,是要,破四十一品根本無明的法身大士,跟究竟佛,他們所證的智慧叫「不共般若」。它為什麼叫「不共般若」呢?它不共聲聞、緣覺,它不共羅漢跟辟支佛,所以「不共般若」就是深般若,「共般若」就是般若。就是像阿羅漢,他證我空真如,他這個也是智慧,但是他這個叫「共般若」,這是第一種,共般若」跟不共般若。
那麼「般若」,第二種還有,實相般若、觀照般若、文字般若。像我們現在讀經啦,我們讀《金剛經》啦、《無量壽經》啦,那個叫做「文字般若」。那麼我們讀了經以後,老法師常講隨文入觀,用經文來印證自己的境界,印證自己的心行,口說心行,那叫做「觀照般若」。你透過這樣修行,你破見思惑、塵沙惑、破根本無明,再破一品根本無明,你破見思惑、塵沙惑,再破一品根本無明,分證一分清淨法身,你就證得一分的實相般若。這個叫文字般若、觀照般若、實相般若。等到你四十一品無明破盡了,你成究竟佛了,你圓滿實相般若,然後你的日常生活就是觀照般若,你的教化眾生就是文字般若。這個就是實相般若、觀照般若、文字般若,這個我們就解釋到這裡。
摘自《太上感應篇彙編》(第二OO集) 黃柏霖警官主講