内容来源--因果教育弘化网
请选择以下您要播放的线路
  • 发布时间:2018-07-05 14:05  |  点击:加载中...
请选择下载路线

文字内容

六祖大师的生平之下

黃柏霖警官:六祖大師的生平之下
時間段:01:15:09.520--01:25:40.400
後來六祖大師也沒有馬上出來弘法,在獵人堆待了十五年,幫獵人服務。這個叫做和光同塵,獵人是殺業最重的,煩惱習氣最重的,六祖大師還要在那邊服侍獵人十五年。在那邊獵人所捕獵回來的動物,活的就被他放生了,所以他吃鍋邊菜。後來他在獵人堆待了十五年以後,認為機緣成熟,在三十九歲那一年,因為他二十四歲開悟,在獵人堆待了十五年,等於三十九歲。所以你看,六祖大師二十四歲就開悟了,他沒有馬上出來弘法,也沒有去做什麼方丈住持,都沒有。
他當時還是居士。就到廣州法性寺,當時印宗大師,印宗法師在講《涅槃經》,他就坐在後面聽課了。那剛好掛著幢幡,風在吹,風動、幡動,當時兩個僧人在那邊爭辯,他說風動,一個是幡動。六祖大師坐在後面,他說,不是風動,也不是幡動,「仁者心動」。你起心動念了,風在吹,幡在飄,這是自然現象。你心動了,那境界跟著動了,你心被境轉了。你心不動,風在吹,幡在動,你如如不動,不取於相,你心不隨境轉,所以說「仁者心動」。這兩位僧人就馬上跟印宗法師報告,那麼印宗法師,就非常地器重他的悟性,他說,你是不是得到五祖弘忍大師衣缽的這位傳人?六祖大師就提示他的衣缽,確定他是禪宗的傳人。然後印宗法師就為他剃度,為他剃度以後再反拜他為老師,就反拜六祖大師為老師。所以老和尚說,其實印宗法師跟六祖大師,其實都是菩薩示現,互相表法。
在儀鳳二年,韶州刺史韋璩仰慕六祖大師的道風,率同僚入山,請惠能大師入城,在大梵寺講堂為眾說法,兼授無相戒,僧尼道俗有一千多人。門人法海禪師編錄其法語,名為《六祖法寶壇經》,就是我們現在在讀誦的《六祖壇經》。
那惠能大師到曹溪寶林寺,在今天廣東韶關南華寺弘揚禪宗,主張直指人心、見性成佛的頓悟法門,影響華南諸宗派,所以一般人家稱他叫南宗,在這個地方傳法長達三十七年。當時六祖惠能大師他的同門師兄神秀大師主張漸悟,在華北地區也非常地興盛,號稱北宗。所以一般歷史上稱,「南頓北漸、南能北秀」。
在唐中宗神龍元年,武則天跟唐中宗遣內侍薛簡,前往曹溪迎請六祖大師,入宮接受供養。當時惠能大師他以年紀老邁,久處山林,推辭武則天的好意,他就不去京城接受供養。薛簡就懇請說法,而且記錄下來帶回去,回報武則天跟唐中宗。唐中宗當時賜摩納袈裟一領,以及絹五百匹,以及水晶缽,供養六祖大師,並且命改稱寶林寺為中興寺,由韶州刺史重修。所以以前的皇帝都是佛教的護法。又給予法泉寺寺額,並以惠能新州的故宅為國恩寺。
在唐玄宗開元二年,在河南滑臺的無遮大會上,惠能大師的弟子荷澤神會,辯倒了神秀大師的門人崇遠跟普寂法師,使得南宗成為中國禪宗的正統。在延和元年,公元七一二年,惠能大師回到新州。唐玄宗先天二年,六祖大師交代弟子,開始建報恩塔,並且預告第二年的七月,他要返回國恩寺。八月就示寂,就是準備要往生了,在國恩寺往生,世壽七十六歲。唐憲宗追封他為大鑑禪師。
惠能大師圓寂以後,他的真身不壞,就是肉身菩薩,至今仍存在,仍保存在。那麼就是在文化大革命的時候,被我們習總書記的父親習仲勛保護之下,讓六祖大師的真身、肉身菩薩不會被破壞,這是真的很大的功德。六祖大師他的肉身、真身不壞,運回韶州曹溪,經過他的弟子給他塗漆上金身,上金箔,這個真身塑像,現在仍然保存在南華寺,供奉在六祖殿中。那麼六祖大師他留下了《六祖壇經》一卷,《金剛經口訣》,這個是六祖大師所留下來的法寶。
惠能大師他為禪宗發展奠定了理論基礎,對後來各派的禪師建立了門庭,影響很大。那麼他圓寂以後,他的弟子傳承禪法。那麼在六祖大師惠能大師圓寂以後,禪宗分成南北二宗。惠能禪法,就南方跟北方。以北方的話,北宗是他的弟子荷澤神會禪師的門下,稱為荷澤宗。南宗是以南嶽懷讓門下的洪州宗,跟青原行思、石頭希遷一系的石頭宗為代表。惠能大師的弟子,他的禪法在他的弟子荷澤神會禪師一派的推動下,在北方取代了神秀大師一系的地位,成為禪門的正宗。但是後來荷澤禪師這一派,因為後繼無人,所以在唐末的時候,唐朝末年就衰亡了。
那麼對後世影響比較大的,反而是南方的南宗的六祖大師的門下,當時南宗的門下,形成了河北的臨濟宗、江西的曹洞宗、湖南溈仰宗、廣東的雲門宗、江蘇法眼宗,這五宗。就是達摩祖師所開示那個法語,「一花開五葉,結果自然成」。就禪宗分成這五宗。加上從臨濟宗分出來的楊岐派跟黃龍派,稱為五宗二派,就是七宗。後來法眼宗遠傳到泰國、朝鮮。韓國還有曹洞宗。雲門宗跟臨濟宗更為傳揚到歐美,所以臨濟徒孫滿天下。在中國、日本,則是臨濟宗、曹洞宗兩宗最盛。
那麼六祖大師的弟子裡面,開悟的有四十三位,就是嗣法四十三人,就傳法的。那比較有名的就是荷澤神會禪師、南陽慧忠國師、永嘉玄覺禪師、青原行思禪師、南嶽懷讓禪師,還有石頭希遷和尚、淨藏禪師。以上是介紹六祖大師的生平。
摘自《太上感應篇彙編》(第六集) 黃柏霖警官主講