内容来源--因果教育弘化网
请选择以下您要播放的线路
  • 发布时间:2018-07-08 15:41  |  点击:加载中...
请选择下载路线

念佛篇 教育篇 弘法篇

正反排序

文字内容

印祖开示发心的重要性

黃柏霖警官:印祖開示發心的重要性
時間段:00:51:44.960--01:03:10.280
那麼第二段的一個重點,就是《文昌帝君陰騭文》裡面說,『人能如我存心』,這個「我」,事相上的解釋是跟文昌帝君,能夠像文昌帝君這樣去利他的菩薩心。但是這個「我」如果究竟來解釋,也是跟什麼?跟我們的菩提相應。就是如果你能夠跟菩提心相應。「人能如我存心」,能夠跟菩提心相應,那麼「天必錫汝以福」。這就是《了凡四訓》裡面講的最高境界,「命由我作,福自己求」,也就是創造變數,改變定數。創造變數,改變定數,就是改變定業。所以如果你沒有學佛,你會把命運變成宿命,老和尚說的,過去生有行善,這一輩子得樂報,過去生造惡,這一輩子得苦報,這個就是宿命。但是《了凡四訓》裡面告訴你,佛經告訴你,雖然佛說定業不可轉,但是從斷惡修善,轉迷為悟,轉凡成聖,確實可以改變命運。所以《了凡四訓》下半部就跟你講,「命由我作,福自己求」,就是這裡講的,「天必錫汝以福」。
「蓋存心在我,只求克私復性」。「私」就是我們的貪瞋癡慢疑,就是我們的自私自利,就是我們的五欲六塵,就是我們的名聞利養。你把這些都放下來,恢復我們的自性,恢復我們的本性,這叫「復性」。然後來,『事天』什麼意思?接受你這一輩子的正報身心、依報世界,來恭敬上天的安排,一切命運的安排。讓上天或是命運,這個「天」應該是指命運,如果從《了凡四訓》的角度來說,「天」事實上就是命運,就是我們的定業。讓定業來『報施』就是回報你果報的輕重,善報跟惡報的輕跟重。你能夠明白因果,能夠真正的瞭解「立命之學」,瞭解我們所受的這些善惡果報都是過去生造作的,那麼這樣的話你就會,印光大師說的樂天知命。能夠樂天知命以後,就會「氣類相從,自然不爽」。什麼「氣類相從」?你就會跟天心相應,跟佛菩薩的心相應,那這樣的話就可以轉禍為福。
那這個地方我們就引用印光大師開示,要怎麼樣的存心。我們特別來著重「存心」這兩個字,很多修行人說,那我要存什麼心呢?我要怎麼發心呢?這很多人都有這種困惑,我們引用印光大師的開示。印光大師說,凡夫發心,就是菩薩。印光大師說,佛法它度眾生,佛度眾生有五種方法,就是「五乘」。剛才我們有提過一佛乘,就是「人天乘」,教你持五戒,可以得人身,投生人道。「人天乘」,「人乘」,你是要持五戒。「天乘」就是要當天人,還要加十善,你可以生欲界天,如果你有四禪八定,你就可以投生到色界天,還有無色界天。這個是「人天乘」。再來是第二個,「聲聞乘」,聲聞乘要體悟苦集滅道,修四聖諦,你就可以成就四果,初果破見惑,入聖流,二果斯陀含、三果阿那含、四果阿羅漢,可以成就這四果的聖位,就是得「四沙門果」,就「聲聞乘」,當然他這是屬於小乘的。第三個,「緣覺乘」,悟十二因緣,「觀十二因緣」,無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,悟十二因緣以後,證辟支佛,「得辟支佛」。第四個,「菩薩乘」,「修六度萬行,證菩薩果」。第五個就是一佛乘,也就是「佛乘」,「佛乘」就是「行大慈大悲,成等正覺」。這以上五乘是佛度眾生的方法。
那麼「人天乘、而兼菩薩乘」,而能成就「佛乘」,印光大師說,只有修淨土法門才可以做得到。因為「人天乘」,「只修五戒十善」,五戒十善如果沒有出離三界,是有漏福報,「有漏功德」。但是淨土法門它可以「出三界,了生死」。修淨土必須要怎麼樣?印光大師說要敦倫盡分,就是「敦篤倫常,恪盡己分,父慈子孝,兄友弟恭,夫和婦順」。你把這些人的本分先做好,這叫敦倫盡分。再來要加「四弘誓願」,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,你還要再加發這個「四弘誓願」,廣大你的道心。然後「自行化他」,讓你父母妻子、外面鄰里鄉黨都修五戒十善,都修淨土法門,深信切願,念佛求生西方。就是這一段印祖告訴你是說,如果你是「人天乘」,你想要成就到「菩薩乘」跟一佛乘,就是「佛乘」,只有淨土法門做得到。那淨土法門除了念佛以外,你還要做「敦倫盡分」,除了五戒十善以外,還要「敦倫盡分」。最後要「自行化他」,要深信切願,「以深信願,求生西方」。那麼雖然是凡夫,如果能這樣發心就是菩薩。怎麼做呢?為什麼會這樣呢?印光大師說,因為你只要能發這個心,發願求生西方,這個就是什麼?這就是「廣大其心」,就是菩薩。所以你肯發願往生西方極樂世界,就是菩薩,因為他是要成就「佛乘」。
所以印祖在這邊特別舉一個例子,就是發心的重要性,「人能如我存心」,你要先發心,所以入佛門你要先發心立願。說以前有一位沙彌跟著一個尊者走在一起,本來沙彌是服務尊者的,沙彌後來發願了,要自利利他,上求無上菩提,下化無量眾生,這個願,這是菩薩大願,這是成佛的大願。那個尊者有他心通,他一看沙彌起這個念,哇,不得了,本來他是走在沙彌的前面,後來馬上退到沙彌的後面,甚至幫他提東西了。沙彌就覺得很奇怪,後來沙彌就邊走邊想,可是菩薩行難行能行,做菩薩很辛苦,度眾生很辛苦,要眾生度盡,方證菩提,這太累了,我自己先解脫就好,「不如自利」了。那尊者又知道了,又叫沙彌說,你走在後面,因為他又退到小乘了。沙彌忽然間轉念想要去度眾生,走在尊者的前面,突然間又想說度眾生太辛苦了,尊者叫他走在後面。沙彌就很奇怪,就問尊者了,尊者說,你剛才發大菩提心,就是菩薩,那我是羅漢,我是小乘,所以我走在你後面,我退到你後面去了。可是你後來又退失菩提心,又退轉菩提心,我是聖人,我是羅漢,是聖人,你還是凡夫,所以你應該走在我後面,「理應在後」。所以他就鼓勵這個沙彌要不斷的發菩提心,就可以請他走在前面。
由此看來,印光大師說,「發菩提心,功德無量無邊」。所以我跟各位講,發菩提心不容易,一發菩提心,即成等正覺。那你要怎麼發菩提心?很簡單,你發願求生西方極樂世界就是發菩提心,你肯發這個心就可以了。也就是蕅益大師講,很簡單的標準,你相不相信阿彌陀佛?你相不相信有西方極樂世界?你要肯相信,就是發菩提心。印祖說這樣就功德無量無邊了。所以我們想增長善根,「非發菩提心不可」。這是印光大師在《印光大師文鈔·三編下·南京素食同緣社開示法語》。
摘自《太上感應篇彙編》(第九集) 黃柏霖警官主講