内容来源--因果教育弘化网
请选择以下您要播放的线路
  • 发布时间:2018-07-11 23:18  |  点击:加载中...
请选择下载路线

净土篇

正反排序

文字内容

念头的重要性

時間段:00:48:27:15--01:05:24:29
這個地方我們就領悟到說,念頭很重要。那我們現在談談,老法師怎麼開示念力的力量?這個念頭非常非常地重要,老法師說,一般人不瞭解事實真相,事實真相是什麼?一切眾生有心無心起一個念頭,不知道這個念頭影響多大,不知道這個念頭會造成什麼樣的結果。我們平常有沒有這樣去覺察?從來沒有。我們都隨順我們的妄想執著啊,現在的用語叫跟著感覺走啊,跟著情緒在做事情。所以我們動的念頭,都是惡的念頭多,善的念頭非常地少。所以老法師說,一切眾生都不知道這個念頭會造成什麼樣的結果,他不知道,大乘菩薩知道。
老法師在《修華嚴奧旨妄盡還源觀》裡面提到三種周遍。老法師說,最微細的念頭,極微細的一個念頭,甚至這個念頭,我們自己還沒有覺察到,為什麼?因為是習氣,是一個非常微弱的習氣,動了這個念頭,念頭一起就周遍法界。老法師說,你影響有多大?十一月三十日到十二月二日,末學到香港佛協大埔去見老法師,也聽老法師開示,去親近師父上人。師父還跟我講,念頭很重要。我也給他看,我講的《感應篇彙編》網路講座,現在有摘錄下來《感應篇》菁華,變成短篇的故事,也講一些道理,在臺灣的佛教衛星播出,很受大家的歡迎。東北共修網也把它放在他們東北共修網的網站。
老法師也看了,我呈給他看的《感應篇》菁華,老法師看了很喜歡,剛好播給他看的是新竹城隍爺的故事,老法師很喜歡看。現在香港佛協也準備流通末學所講的《感應篇》菁華,我們已經準備把母帶給香港佛協來流通。老法師那幾天也一直跟我強調,念頭周遍法界。老法師說,這個周遍法界是信息,現在科學家講信息,大乘教裡面叫轉相,它能變,境界相就是所變,就隨著這個念頭變了,善念變善的境界,惡念就變惡的境界,惡念變五濁惡世,善念變成極樂世界,念頭變現的。
我現在很能體會老法師講這一段的意思。有時候人跟人相處,對方什麼樣的念波,什麼樣的磁波,我都能夠感受得出來。藉由這幾年讀誦經典,還有薰習經典,還有老法師的開示,有一點小小的收穫跟心得。對方在動什麼念頭,是惡的念頭,善的念頭,是不善的念頭,他所傳送出來的信息,這裡講的信息,我可以接收得到,我可以感受得到。所以當我感受到這個磁場是不理想的時候,我心中就會默念佛號,就阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。
我們現在是還沒有辦法到達他心通的地步,但是我們隨著學佛的增長,我們慢慢地可以瞭解,磁場是怎麼來的?念頭變現出來的。磁場怎麼變現出來的?大家的念頭變現出來的。所以為什麼極樂世界是「諸上善人俱會一處」?因為去往生極樂世界,不得少善根、福德、因緣,最少都是功夫成片的。所以極樂世界沒有三惡道的眾生,那邊最少都把貪瞋癡慢疑都伏住了。所以那個地方「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。所以這裡講,善念變成極樂世界了,惡念變成五濁惡世,甚至到變現成地獄法界、餓鬼法界、畜生法界,念頭變現的。
善惡念頭都沒有了那叫做淨念。所以《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講「淨念相繼」,就這個境界,善惡念頭都沒有。為什麼說善惡念頭都沒有呢?為什麼呢?因為自性沒有善惡對待,自性它是超越善惡,因為善跟惡還是對待,有善就有惡,有惡就有善,它是對立的。所以善惡念頭都沒有了,那叫淨念。只要還有這些念頭都是染汙的,都是不清淨的。到四聖法界,見思惑斷了,也就是善惡兩邊都沒有了,不存在了,所以四聖法界才稱之為淨念,那些人居住的地方稱為淨土。道理在這個地方。
如果你還有染淨,那就不是真的清淨。真的清淨是什麼?連染淨也沒有了,染跟淨它也是一個對立,有染有淨,真正的淨土是染跟淨都沒有了。染跟淨是對立的,它二法。佛法講不二法門,佛法講一法。佛陀在《法華經》裡面講,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」所以二法就是對立法,它就不是淨土,二法不是一法。一法裡面,染淨都沒有,都放下來,就是《心經》裡面講的「無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵」。
你不是說,我還要得一個智慧,我還想要得一個智慧,你有那個有所得的一個智慧,那個我要一個智慧,那個也是個染,那個也要放下來。「無智亦無得,以無所得故」,連「無所得」那個也要把它丟下來。我說,好了,我什麼都不要了,那個也要放下來,「以無所得故」也要放下來。一法裡面如果染淨都沒有了,所有一切對立都不存在了,那個叫做一真法界。那是什麼?那是實報莊嚴土,那是圓教,到實報莊嚴土是圓教。
華嚴宗講的判教裡面有兩種,一個始於杜順法師,杜順和尚,成於賢首大師。華嚴宗裡面講的,叫小、始、終、頓、圓,一般叫做小乘教、大乘始教、大乘終教、頓教、圓教。大乘終教,終教是大乘,大乘是圓滿的,大乘圓滿向上再提升就是一乘。《法華經》上說,「唯有一乘法,無二亦無三。」二乘,二就是大小乘。三乘,就聲聞、緣覺、菩薩。一佛乘,就是佛乘,你本來就是佛,你現在回歸自性,你成佛了,所以這是大乘之終。大乘終在哪裡呢?在十法界的佛法界,十法界裡面最頂端就是佛法界。我們講說十法界裡面有佛、菩薩、緣覺、聲聞,這是四聖,那下面是六道,這樣加起來是十法界。
老法師說,大乘終教,它在哪裡呢?它在十法界的最頂端,就是佛,大乘十法界裡面的佛法界。那為什麼佛法界,還是在十法界裡面呢?老法師說,在十法界的佛法界裡面,因為十法界裡面,大乘終教的佛法界,他還沒有見性。依舊是用什麼?依舊用阿賴耶識,不過他那阿賴耶識,也用得很圓滿。為什麼?因為他接受佛菩薩的教誨,依教修行,所以從形相上來看,他跟佛沒有兩樣。
智者大師講六即佛,理即佛、名字即佛、觀行即佛、相似即佛、分證即佛、究竟即佛,這是智者大師說的。老法師說,大乘終教,他在十法界裡面的佛法界,他這個佛,就是天臺宗智者大師講的六即佛裡面的相似即佛,就很像佛,很像,很像佛,但是還不是真佛。為什麼?因為他還沒有轉識成智,他還沒有轉八識成四智菩提,他用的心依舊是阿賴耶。真正成佛,阿賴耶變成四智菩提,那是真心。
他還是用阿賴耶,如果轉八識成四智,那就是真佛,那是一真法界,那叫明心見性,禪宗叫明心見性。法相宗裡面叫轉識成智,法相宗就是唯識。法相宗的祖師就是玄奘大師,還有他的弟子窺基大師。禪宗叫明心見性,法相宗裡面叫轉識成智,轉第六識,第六意識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉阿賴耶識為大圓鏡智,轉前五識為成所作智。這一轉變,他就是真佛了,真佛還沒有做到究竟圓滿,所以天臺宗,天臺大師叫分證佛。從圓教初住到等覺菩薩,都叫分證即佛,等覺再上去那就圓滿了,叫究竟圓滿。
分證即佛,我們在《華嚴經》上,老法師說四十一個位次,統統是明心見性,都是不起心、不動念、不分別、不執著,所以他們是真平等,這四十一位法身大士是真平等。真平等裡面,為什麼還有四十一個階級呢?因為無始無明的習氣,還帶多少不一樣。剛證得圓教初住,不起心、不動念,可是不起心、不動念的習氣還有,那個習氣不礙事。因為它不像分別、執著,分別、執著那個習氣會造業。不起心、不動念的這個習氣,它不造業。就是四十一個位次裡面的這些法身大士,他們不起心、不動念這個習氣它還在。但是老和尚說它沒有妨礙,把這個習氣斷盡了,斷乾淨了,那就是究竟圓滿成佛,那就入常寂光淨土了。以上是老法師講念力的力量,念頭的重要性,是在《淨土大經解演義》第四十四集裡面,老法師有這樣的開示。
摘自《太上感應篇彙編》(第二一五集) 黃柏霖警官主講