内容来源--因果教育弘化网
请选择以下您要播放的线路
  • 发布时间:2018-07-11 23:29  |  点击:加载中...
请选择下载路线

净土篇

正反排序

文字内容

遭遇车祸发善愿 大家努力终圆满

時間段:01:36:47:21--01:49:00:11
所以這一段,其實它有很深的意涵在裡面,就是信息,就是念頭是一切萬事萬物的根源。他為什麼變成老虎?也是這個念頭去變現,這個阿賴耶識去變現的。他犯了姦淫孀婦,還有殺死孀婦的家人這麼重的罪業,這個罪業的業力去變現的。所以老法師說,現在很難得,就是現在的科學家,他們的研究報告裡面也證實了,宇宙跟自己確實是一體的,而宇宙之間,他認為信息是一切萬事萬物的根源,信息就是意念。
現在比如說,你動一個念頭想買網路購物,那你就會上網,你就會操縱電腦,你就會上網去搜尋,去找網站要準備購物了,要選什麼樣的產品了。你看也是意念造成,你去買網購的物品,也是你的念頭去變現的。所以老法師說,一切的萬事萬物的根源是信息,信息就是意念。你會造邪淫的罪業,也是信息,也是意念去變現的,也是意念去造作的。你發心要做一件善事,也是意念,也是信息去變現的,就像我帶一個放生會。
那麼在七、八年前,我家人開車的時候,曾經有個騎士騎機車撞過來。幸好當時沒有發生任何的災害,那個騎士也沒有受傷,摩托車也沒有壞掉,他連皮膚都沒有受傷,那我們也都毫髮無損。可是那位騎士堅持說,一定要到醫院去檢查,而且他說他是讀法律的大學生,他爸爸是大律師。當時就送到臺北市的民生西路,那邊有一家馬偕醫院去檢查。其實當時我在急診室的時候,我也是有一點顧慮跟擔心,擔心他發生事情。
那當時我就動一個念頭,我發了一個善念,也發了一個願說,希望這位年輕人,這位年輕的騎士,過去生一定跟我們有因緣。因為當時開車的是我家師姐,我坐在右側,我們車子開好好地,是他跑過來撞我們,而且馬路很寬,是三個車道。他竟然從最外面的車道,竟然滑過來撞我們,而竟然都沒有事情,他連皮膚的刮傷都沒有,摩托車也沒有損害,機車也沒有損害,我們的車子也沒有怎麼樣。那他說他怕腦震盪,所以他就堅持一定要到醫院去檢查。我說,好。當時我確實是在幾年前的馬偕醫院的急診室,我在等待的時候,我當時發了一個善念說,假如這位年輕人沒有事的話,我希望將來有因緣,我能夠捐一部救護車給醫院救人用,這個救護車你真正生病的時候,才知道它的重要性。
二OO三年,當時我母親生病,要往生前生了一場很大的病,在宜蘭聖母醫院,醫生說她會死亡。我就在臺大醫院申請了一部非常大的救護車,從宜蘭把我媽媽接過來臺大醫院急救。後來我媽媽多活了幾個月。我家兄中風的時候,差一點要中風的時候,也是透過救護車來救護。後來我透過我一個朋友來給他把脈,才知道說他中風,後來給他用針灸的方式放血,我家兄後來就平安無事,所以我對救護車深深地感恩。
那麼之前我在馬偕醫院發了這個願說,有因緣我希望捐一部救護車,現在救護車終於兌現了,準備明年,二O一七年的四月二十三日要交車,我捐給宜蘭的,我故鄉的榮民總醫院員山分院跟蘇澳分院。我是用蓮池放生會,大家共同的善念,大家共同同意要捐這部德國的救護車,臺幣兩百七十萬。現在已經定車了,定金也給了,這個願就兌現了,幾年前發的一個善願,幾年後兌現了。
信息是一切萬事萬物的根源,信息就是意念。你的思想、你的念頭,這是一切法的根源,意念是什麼?明顯的是意識、意根,意根是末那,末那就是印度的梵語,在我們唯識學上講,叫第七識的末那的執著。第七識,叫末那識;第八識,阿賴耶識;第六識,分別,我們叫心意識。所以老法師說,意根是末那,這很明顯,還有一個比較不明顯的,就是阿賴耶,科學家講叫潛意識。往生到極樂世界實在講,還沒有到極樂世界,你在往生之前,首先接觸到的就是佛光。你見到佛了,佛放光接引你,那是什麼光?是四十八願,四十八大願。你見佛了,佛放光接引你,那個光照注你,就是四十八願加持你,你能不開悟嗎?
佛光一照,你煩惱輕、智慧長,不是你自己有能力斷煩惱、開智慧,是佛光加持你、幫助你,智慧開了,你煩惱伏在那裡,還沒有斷掉。那個斷掉是你自己的功夫,佛能夠先幫助你開智慧,慢慢地你再去斷煩惱,煩惱真斷了,你就不是凡聖同居土了,也不是方便有餘土了,在哪裡?在實報莊嚴土。我們剛才講的,智者大師的六即佛裡面的分證即佛,就是圓教初住位的菩薩到等覺菩薩,這四十一品的階級,都叫分證即佛,他們是實報莊嚴土,這是真正斷煩惱,這是什麼?破根本無明。實報莊嚴土,老法師說,那是你親自,你親證的阿惟越致菩薩。所以往生到極樂世界,都能夠證得阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是不退轉菩薩,不退轉菩薩是什麼不退轉呢?是念不退。
我們有三不退,我們三不退裡面,有位不退、行不退、念不退。位不退,就是不會再退轉到凡夫的境界;行不退,不會退轉到小乘;念不退,就是不退轉了。那我們佛門裡面講叫薩婆若海,念念都流入薩婆若海,流入薩婆若海,就是念不退,要到不起心、不動念,他就做到念不退了。剛才我們講不起心、不動念,他就念不退了,就是阿惟越致菩薩,那是真的自己證得,這是西方極樂世界無比殊勝、無比的莊嚴,他方世界是找不到的,他方世界有,何必到極樂世界呢?問題是他方世界沒有,唯有這極樂世界有,遍法界虛空界只有這一家,我們這些根性欠佳的人,只有念佛求生淨土,才能在一生當中,取得法身本體跟圓圓果海,跟圓滿的果海。
摘自《太上感應篇彙編》(第二一五集) 黃柏霖警官主講